Onobio, la passion de la bonne bouffe

Dans le quartier de la Bastille, un nouveau venu dans le monde du bio a déposé ses cartons de fruits et légumes au 55 de la rue de Charenton. L’enseigne Onobio y est présente depuis septembre. La devanture gris clair n’attire pas forcément l’oeil. On pourrait presque passer devant s’en s’apperçevoir qu’il y a un magasin ici. Et pourtant. A l’intérieur, les cagettes sont alignées telle une rangée de pomme de terre dans un champs. Fruits et légumes de saison côtoient champignons de toutes sortes, oeufs fermiers, confitures, huiles d’olive et des meilleurs.

« Nous vendons principalement des produits bios, cultivés en permaculture et en direct des producteurs implantés dans la région parisienne », souligne Frédéric qui a créé ce magasin avec Chiara et Victor en mars dernier, quelques jours avant le début du premier confinement. A l’époque, ils étaient situés dans la rue d’à côté au 2 passage du Chantier. « Un local que nous avait prêté une connaissance. C’était bien pour commencer. Puis nous avons cherché un espace plus grand pour pouvoir proposer plus de produits ». Comme un clin d’œil à leur début ou alors juste un oubli : l’adresse est encore mentionnée sur leur site internet.

La ferme à Paris

« Nous sommes là grâce à diverses rencontres, poursuit Frédéric qui n’est pas du métier, lui qui a travaillé notamment dans le secteur de l’informatique. J’ai quelques amis paysans dans les Yvelines et en discutant avec eux, je me suis aperçu que leurs produits, tous excellents, n’étaient pas assez connus du plus grand nombre. Victor m’a dit : et si on emmenait la ferme à Paris. Je l’ai suivi dans son projet ». Car au départ, c’est bien Victor – ingénieur polytechnicien – qui a eu l’idée de cette boutique. En réaction à l’industrie agroalimentaire d’abord – « nous sommes en colère contre les industriels chimiques, Bayer et Monsanto en tête » – par gourmandise surtout : « C’est un défaut qu’on assume complètement. On aura toujours besoin de manger. Alors autant que les produits soient bons ». Victor poursuit l’analyse en prenant exemple sur les tomates. « Déjà, nous n’en vendons pas l’hiver. Et celle que nous commercialisons sont des tomates paysannes. La différence est qu’elles n’ont subi aucun croisement contrairement aux hybrides que nous trouvons partout dans le commerce. En termes de goût, c’est flagrant. Rien qu’un chiffre : votre tomate paysanne contiendra 5 à 12 fois plus de nutriment qu’une hybride ».

Victor, gérant de la boutique Onobio. A Paris, le 17 décembre 2020.

Ces trois passionnés de bonne bouffe et de bon vin ont des projets plein leurs paniers. « Je voudrais cultiver mes propres légumes, songe Frédéric. Mon plus grand rêve : trouver une parcelle de terre et faire pousser la meilleure tomate d’Europe ! ». A court terme, l’objectif est de proposer de nouveaux produits. Ils ont déjà réfléchi à vendre des coffrets cadeaux pour les fêtes de fin d’année. Un panier garni à mettre sous le sapin.

Si vous n’habitez pas à côté, leur site vous propose une livraison dans Paris et en région parisienne dès le lendemain de votre commande. Poussant la logique écolo jusqu’au bout, Chiara, Victor et Frédéric ont mis en place une livraison en vélo cargo. « Nous livrons avec dans Paris et sa proche banlieue. Mais lorsqu’il s’agit d’une distance plus éloignée, nous sommes contraints d’utiliser la voiture », précisent-ils.

Mais au fait, d’où vient le nom de leur boutique ? « On ne voulait pas un nom tarte à la crème comme C’est bon, c’est bio ou C’est biobon », souligne Frédéric un poil sarcastique en faisant référence à l’enseigne Bio C’est Bon situé à quelques pâtés d’immeuble. Ce sera finalement Onobio. « Ono signifie délicieux en hawaïen. On y a ajouté le mot bio et cela a donné notre nom ».

A.M.

Onobio, 55 rue de Charenton 75012 Paris. Livraison dans Paris et en région parisienne (92, 93, 94, 95 et 78).

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